


Durante o pré-natal, a gestante deve ser orientada sobre a alimentação e o ganho de peso gestacional.
A avaliação do estado nutricional da gestante consiste na tomada da medida do peso e da altura e o cálculo da semana gestacional, o que permite a classificação do índice de massa corporal (IMC) por semana gestacional.
Conforme o IMC obtido na primeira consulta de pré-natal, é possível conhecer o estado nutricional atual e acompanhar o ganho de peso até o final da gestação.
*ganho de peso no 1º trimestre entre 0,5 a 2,0 kg
As gestantes devem ser incentivadas a realizar pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia, evitando ficar mais de três horas sem comer. Entre as refeições, devem ser ingeridos de 6 a 8 copos de água por dia (cerca de 2 litros).
Durante a gravidez, refrigerantes e sucos industrializados devem ser evitados, porque contêm corantes artificiais, aromatizantes e açúcar. Os adoçantes devem ser utilizados apenas paras as mulheres que precisam controlar o ganho de peso e para as diabéticas.
Deve-se diminuir a quantidade de sal na comida, bem como evitar o consumo de alimentos industrializados como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas prontas, molhos e temperos prontos.
Recomenda-se a utilização de temperos naturais como cheiro verde, alho, cebola, ervas frescas ou secas e limão para temperar e valorizar o sabor natural dos alimentos. Para evitar a anemia, deve-se consumir diariamente alimentos que são fonte de ferro, como carnes, vísceras, feijão, lentilha, grão-de-bico, soja, folhas verdes escuras, grãos integrais e castanhas. Juntamente com esses alimentos deve-se consumir aqueles que são fontes de vitamina C, como goiaba, caju, acerola, laranja, carambola, mangaba, açaí, entre outros